人気ブログランキング |

2008年 05月 03日 ( 1 )

レンコンハンバーグでおもてなし

 夕べは友人を招いて我が家で夕食会。メニューはレンコンハンバーグ。レンコンのシャキシャキ感と肉のジューシーさがマッチしたお気に入りの一品。レンコンと玉ねぎ、ゴボウを大きめのみじん切りにして、レンジでチンして肉などそのほかの材料とよく混ぜる。ポイントは焼き方。十分に熱したフライパンに油を引き、中火で2分焼き、裏返してごくごく弱火にして12分焼く。そこへ、赤ワイン、中濃ソース、しょうゆ、トマトピューレなどをいれ中火にして煮込む。この焼き方だと失敗がありません。サラダ、かぼちゃとセロリのスープ、プチレーズンパンなどとともに会話も弾む楽しいひと時でした。
c0098234_17312296.jpg


c0098234_14515950.gif参加してます。クリックよろしくお願いします。応援お願いします!!

パソコンを移動させたらネットの調子が悪くなり、なかなかアップできませんでした。
by makitaro8029 | 2008-05-03 17:31