チキン南蛮

東国原知事人気はとどまるところを知りません。今夜もテレビに出ていましたね。そんな今夜は、宮崎の郷土料理「チキン南蛮」が食べたくって。
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やっぱり、南蛮液とタルタルソースが決め手です。




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@材料@(つくりや水分量)
鶏もも肉・・・・・400g
塩コショウ・・・・・少々
小麦粉・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・小さじ1
溶き卵・・・・・・・・・1個

・南蛮液・
 くろず・・・・・・・大さじ2ほど
 薄口しょうゆ・・・・・大さじ1弱
 塩・・・・・・・・・・少々
 蜂蜜・・・・・・大さじ1弱
 砂糖・・・・・・ちょっと

・タルタルソース・
 ゆで卵みじん切り・・・・・・3個ほど
 玉ねぎみじん切り・・・・・・1/4
 パセリみじん切り・・・・・・大さじ1ほど
 マヨネーズ・・・・大さじ1~2
 塩コショウ・・・・・少々


@作り方@
①鶏は一口大に切り、塩コショウする。ビニール袋に片栗粉と小麦粉をいれ鶏を入れて粉をまぶす。
②卵をくぐらせて、160~170度の油でじっくり揚げる。
③南蛮液を混ぜ合わせ、②の鶏を揚げたらすぐ南蛮液に入れる。15分以上置く。
④タルタルソースは全部混ぜて③にかけていただく。
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by makitaro8029 | 2007-09-20 21:56
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