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夏の前菜

 最近、週末は揚げ物が多い。揚げ物担当の夫に、色々研究してもらっているが納得できるものはなかなか。そんな今夜も、冷蔵庫のあまり野菜のかき揚げ。衣の配分や、色々口を挟みたいが、やる気を失うといけないのでグッと我慢。揚げ油の温度についてもまだまだ課題が残る。具体的に何をどうしたらよいのかが見えてきたようなので、今後に期待しよう。
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それにしても、こう暑いと見た目にも涼しいものを求めてしまう。今夜は夏の前菜にも力を入れてみた。
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と、言ってもこちらは超簡単!超おいしい!是非、お試しあれ!

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@材料(二人分)@
トマト・・・・・・・半分
オクラ・・・・・・3本
野菜ブイヨン・・・・1袋
ゼラチン・・・・・・5g
徳島すだち・・・・・3個
スウィートバジル(飾り用)・・・・・適宜


@作り方@
①トマトは湯剥きして5mmほどの角切りに。グラスに盛っておく。
大さじ1の水に、ゼラチン5gを振りいれふやかしておく。
③オクラは色よくゆで、適当な大きさに切り、トマトの上に盛り付ける。
④300mlの水を沸騰させ、野菜ブイヨンを溶いておく。その中に、②のゼラチンを入れ溶かす。
 (沸騰させすぎないように注意!)平たい容器に入れ、急冷し固める。
⑤徳島すだち1個は飾り用に輪切りにしておく。2個は絞りいれるため、半分に切っておく。
⑥④のゼラチンを、フォークで荒くしグラスに盛り付ける。その上に、徳島すだちを絞る。飾り用のすだちとスウィートバジルを飾ったら出来上がり。

*おいしいブイヨンを使うことがポイントです。私は、オーサワの野菜ブイヨンを利用しています。
by makitaro8029 | 2007-08-05 21:07 | ご馳走
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