ビールに合うおかず

 いやぁ~、今日も暑かったです。こう暑いと、ビールに合うおかずを求めてしまう。しかも、冷気も通らない独立した我が家のキッチンには出来るだけ立ちたくないので、短時間でおいしい料理を試行錯誤。最近は、かなり勉強しているので(?)あれもこれもこれもあれも、作ってみたいのだ。短時間で。今日は、ビールに合うおかず。電子レンジで枝豆の中華しょうゆ漬け、にんじんと切り昆布のなます、有機トマトの切るだけサラダ、野菜の肉maki。
c0098234_21501853.jpg



c0098234_14515950.gif参加してます。クリックよろしくお願いします。応援お願いします!!




@材料@(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・適宜

オクラ・・・・・・・8本
 梅肉・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・小さじ1

アスパラ・・・・・・・・4本
 カレー粉・・・・・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

@作り方@
①オクラは板ずりして産毛を取っておく。
②梅肉をたたき、酒で伸ばしておく。
③しゃぶしゃぶ用の肉に②を塗り、オクラに巻く。
④カレー粉と塩はあわせてレンジで20秒、チン。
⑤しゃぶしゃぶ用の豚肉に④をまぶし、袴と硬い部分の皮をむいたアスパラに巻く。
⑥フライパンに油を熱し、③と⑤を両面焼く。
[PR]
by makitaro8029 | 2007-07-26 22:01 | ご馳走
<< ビールで乾杯 冷製カッペリーニ >>