といもがら

c0098234_4392660.jpg

先週末より実家に帰省中。我がふるさと宮崎県日南市飫肥は稲刈りが終わり、新米の季節。近所の田んぼはこんなかんじです。
c0098234_4392994.jpg

出掛け先から戻ると、必ず玄関に近所からのおすそ分けがおいてあります。こちらはいただきものの、といもがら。ずいき、の事をこの辺りでは「といもがら」と言います。大きくて立派なといもがら。母も私も大好物。さっそく調理。
c0098234_4393150.jpg

c0098234_4393583.jpg

c0098234_4393812.jpg

あくが強いので、ビニル手袋をして皮を剥きささがきにして、塩もみ。かたく絞って…。
c0098234_4394271.jpg

生姜の甘酢漬けとの酢の物が一番美味しい。おふくろの味です。
c0098234_4394630.jpg

こちらはカツオ。やっぱり日南のカツオは違うなあ。
c0098234_4394921.jpg

c0098234_4395342.jpg

c0098234_439569.jpg

c0098234_4395994.jpg

c0098234_440391.jpg

行く先々でもてなしを受け、今回の帰省も食べてばかり。美味しくって、太りそう(*^_^*)
[PR]
by makitaro8029 | 2012-08-09 04:21 |
<< 2012 夏の思い出 最近のおやつ >>