最近のおやつ

暑い日が続きます。節電の夏を工夫しながら、楽しみながら過ごしております。食中毒と熱中症に気を付けながら。そんな我が家の最近のおやつ。
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塩きゅうり。縦半分に切ったきゅうりを容器の幅に合わせてカット。きゅうり3本に対し塩小さじ1弱が目安。きゅうり、塩、きゅうり、塩…。と重ね、冷蔵庫で半日ほど置いて、出てきた水は捨てる。冷蔵庫で4日ほど持ちます。今年はアイスはやめて、こちらの塩きゅうりを食べさせています。朝食前や、お昼寝あとに常温の麦茶と共に。程よい塩分が熱中症対策にもなるかしら?上品に仕上げたい時は、乱切り塩きゅうりにかつお節をまぶして。あとは、トマトやとうもろこし、枝豆。まあまあの人気です。
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そんな塩きゅうりを使って、冷汁。我がふるさと宮崎の郷土料理です。暑い夏にはピッタリ。ミソはホイルにくるんでこんがり焼きます。魚はやっぱり鯵の開き。出汁はもちろん煮干しでとります。オクラの小口切りを入れるのが私流。シソのせん切りも忘れずに。汁ご飯&きゅうり嫌いの夫のいない日の夕食はこれに限ります。たくさん作って冷たく冷やして朝食にもいいね!
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暑くったって公園で元気に遊びます。公園後は水浴びをして、塩きゅうり。いいね!
by makitaro8029 | 2012-07-30 14:52
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