人気ブログランキング |

気付けば、もう7月

最近は、フェイスブックとツイッターに毎日のお弁当を投稿していて、ブログの更新が滞っております。フェイスブック、ツイッターユーザーの方はぜひご覧ください♪ そして、気付けばもう7月。今日はこちらも暑いです。梅雨だけど、蒸し暑いけど、面倒くさいけど、夫のお弁当づくりは変わらず続けています。お弁当は経済的!もちろん経済面も大きいけれど、それ以上に夫の健康問題のほうが大きいです。別に不健康ではないのですが、健康面にも気をつけないといけないお年頃・・・・。栄養のバランスを考えて、冷めてもおいしく食べられるように、を考えて詰めています。って、いつも変わり映えしない常備菜ですがね。この季節に気になるのは、食中毒。健康問題対策のために作った弁当で、食中毒になったなんて笑い話にもなりませんからね。まず、包丁、まな板、ふきん、菜箸の熱湯消毒。弁当箱のアルコール消毒。これは、基本ですね。そして、・・・・・・
c0098234_13464396.jpg
ご飯を詰める前には、金ざるにあげて冷まします。もちろん、おかずもしっかり冷ましてからお弁当箱に詰めます。
c0098234_13493751.jpg
c0098234_1350952.jpg
そんな最近のお弁当。やっぱりね、iPhoneで撮った写真はおいしそうに見えます。実際はそうでもないのですが。

そして、我が家の夏の定番を2種。
c0098234_1354529.jpg
c0098234_13543662.jpg
アジ南蛮と、ゴーヤー。ゴーヤーは大好きで、味変え、調理法変え、姿変え毎日のように食卓に上ります。子どもたちが嫌いでも、作る私が好きなんだから、出しますよ~!

そして、最近のお気に入り♪
c0098234_1435332.jpg
豚のロースト。おもてなしにも、持ちよりパーティーにももってこいの一品。難しそうに見えて、驚くほど簡単!レシピは次回・・・・・・。
おたのしみに☆
by makitaro8029 | 2012-07-02 14:07 | ご馳走
<< 7月のおもてなし♪ お誕生日会☆ >>