今日から新年度

こちらも桜が開花しました。平成24年度がスタート。粘土で年度で仕事をするものとしては、毎年この時期は新年のような新たな気持ちになります。そして、今年度もお休みします。休みが長すぎるって言わないで。そんなに休んで仕事出来るんかって言わないでください。今のこの時間もきっと復帰後に生きるはずですから。そんな、今年ものんびりの週末におススメが「きのこのマリネ」
c0098234_21164735.jpg

おススメのレシピはこちら。我が家の定番マリネです。このマリネと、フランスパンとワインとビルエバンスがあれば、もう豊かな週末。他にもマリネを常備することが多いので、ついに野田琺瑯購入しました。SMLでお買い上げ。やっぱり本物は良いですね。
そして、まだまだブームが続いている塩麹メニューからは、塩麹豚を使った肉じゃがを。
c0098234_21363078.jpg

お買い得だった豚バラブロック400g×2に塩麹大さじ5~6を漬け込み、冷蔵庫で2日以上。あらあら不思議、そこらのベーコンよりもおいしい加工肉の出来上がり。肉じゃがにしてみました。そんな塩麹肉じゃがの献立はこちら。
c0098234_21395448.jpg

・塩麹肉じゃが
・カブとにんじんとセロリの甘酢漬け
・ブロッコリーの和え物
キノコのマリネ
・お芋ご飯
・味噌汁
[PR]
by makitaro8029 | 2012-04-02 21:46 | ル・クルーゼ
<< オープンハウス 実家ごはん >>