人気ブログランキング |

バッター液でコロッケ

c0098234_1029114.jpg

小さい子どもがいる家庭はどこもそうだろうけど、我が家もあっという間に一日が過ぎていきます。「かさかさの足にクリーム塗りたい」っていう、30秒足らずで出来ることさえ出来ないくらい、子どもたちがまとわりついてきます。クリームは塗れなくても、生きるためには食事をしなくちゃ。最低限の食事作りは、何とかかんとかこなしています。心にも身体にも少しだけ余裕の出来たこの日は、コロッケにしました。おいしいけど面倒くさいコロッケ。でも、手作りはこの上ないおいしさ!何が面倒くさいって、衣付けですよね。でも、バッター液を知ってからは衣付けの面倒くささから解放されています。パン粉をつける前に、具材をバッター液にくぐらせます。バッター液とは、

卵・・・・1個
小麦粉・・・・大さじ4~
牛乳(または水)・・・・大さじ3~

を、よ~く混ぜたものです。マヨネーズより少しだけ固くなるように調整します。この液にくぐらせてパン粉をつけると、パン粉がしっかりと付きサクサクに揚がります。我が家では、トンカツもささみフライもバッター液にくぐらせています。お試しあれ!

・コロッケ
・レンコンのチーズサラダ
・もやしのナムル
・芋ご飯
・味噌汁




c0098234_14515950.gif参加してます。クリックよろしくお願いします。応援お願いします!!



こちらもよろしく!おいしい贈り物 レシピ館
by makitaro8029 | 2011-11-16 10:43 | ご馳走
<< お誕生日会☆ ル・クルーゼでタルトタタン♪ >>