火曜日は、野菜の買い出し

 寒い毎日ですね。でも、元気に過ごしたいものです。こんなに寒い日は、鍋に限ります。昨夜もアツアツ鍋を娘と二人で囲みました。最近は、おいしくて新鮮な野菜をこちらで購入しています。週1回、近所の公園に丹波から出張トラックがやって来てくれます。新鮮な安心野菜はスーパーで買うよりも安く、そしておいしい!珍しい野菜に出逢うこともあります。昨夜は丹波のみず菜を使ったハリハリ鍋。玄米と常備菜も忘れずに、体の芯から温まるメニューでした。常夜鍋(ほうれん草と豚肉)や白菜の鍋などもおいしい季節。「だし400ml、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2」が我が家の鍋の基本の味付けです。おだしもそのままいただきます。ゆず胡椒を足しても、なおおいしい。だしは600㎖くらいの密閉容器に水と昆布を入れて、冷蔵庫に常備しています。同じく、干しシイタケも。「こんぶ水」と「しいたけ水」は我が家の冷蔵庫の常連さん。これがあるだけで、お弁当も忙しい夕方もあっという間に1品出来上がりです。
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・みず菜のはりはり鍋 みず菜、丹波のお揚げ、豚肉、かぼちゃ
・納豆ほうれん草
・黒豆(自家製)←今回は成功みたい!
・白菜とみず菜の即席漬けゆず風味
・切干大根とひじきの洋風炒め
・玄米



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by makitaro8029 | 2011-01-26 14:40 |
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