食事は大切

 週末はこちらの先生の講演を聴きに出かけてきました。お変わりのない優しい口調に、懐かしい大学時代を思い出しました。大学の先輩方も多数お見えで、幅広い分野で活躍される先輩方に「私もがんばらねば」と、身の引き締まる思いになりました。分かってはいたつもりですが、改めて食生活の大切さを思い知らされました。講演の内容は、学校給食や「食育」が中心でしたが、幼少期の食事の大切さについても折に触れてお話がありました。専門的なことを学んできたはずなのに、忘れていることも多く勉強不足を痛感しています。とともに、日々の食生活を猛省しましたよ。手抜きが悪いとは思わないけど、夫や娘の健康、将来を考えて、もう少し工夫が出来るのではないかなあ。忙しさを言い訳に、食生活をおろそかにしたくない、と改めて気付かせてもらった大変貴重な講演会でした。

 そんな、良いお話を聴かせてもらった週末の夕食。誓いは固いはずなのに、いつもと変わり映えしないのが何とも私らしい。
c0098234_13482374.jpg

・ジューシーやわらかレンコンハンバーグ(ジャガイモ、春菊のソテー)
イカセロリのマリネ 旨いよ!作ってね♪
・ポロネギと雪の下ニンジンたっぷりカルシウムスープ
c0098234_1352358.jpg


 幼少期から、様々な食材を取り入れたバランスのとれた食事をすることが、その後の食習慣にも大きく影響するようです。菜の花がおいしい季節♪ 春を感じてほしいと、菜の花と納豆のあんかけご飯をお昼ご飯に出したところ、大成功!娘、間食完食でしたよ。是非、作ってみてください。レシピはこちら。レシピに拍手もよろしくね♪





c0098234_14515950.gif参加してます。クリックよろしくお願いします。応援お願いします!!



こちらもよろしく!おいしい贈り物 レシピ館
by makitaro8029 | 2010-03-08 13:56
<< 結婚記念日とポスチュアウォーキ... もう、3月 >>