人気ブログランキング |

3日に一度は茶碗蒸し

 早いもので今日から2月。逃げるように過ぎていくのでしょうね。一日一日大切に過ごしたいものです。
 最近、娘の好き嫌いが始り大変困っています。何でもパクパク食べる子だったのに。野菜、肉、魚・・・・あんなに好きだったバナナさえ、吐き出すこともあるのです。そんな娘の好物は、トマトソースと、ポタージュスープ、茶碗蒸し。濃いお出汁の茶碗蒸しが大好きです。茶碗蒸しの中に入っている野菜なら食べることが出来るよう。おかげで我が家は3日に一度は茶碗蒸し。茶碗蒸しの中にご飯も野菜も入れて蒸します。私は面倒くさがりや。出汁を引く手間を省くために、こんな調味料考えたり、味噌汁のだしは煮干しにしたり、手軽な方法を工夫しています。そんな私が、最近では度々出汁を引いています。茶碗蒸しって面倒くさい、とたまにしか作りませんでしたが、おかげで手早く作れるようになりましたよ。中の具は、エビ、ぎんなん、ユリ根・・・・・なんて、なくても良いですよ。冷蔵庫の中にあるもので十分です。最近のお勧めは、チキンブイヨンの卵液にプロセスチーズ、プチトマト、最後にパセリと言うちょっと洋風な茶碗蒸し。おいしかったですよ!茶碗蒸しだけでなく、何でもパクパク食べる子になってほしいのですがねえ。
c0098234_1185642.jpg

・久しぶりのから揚げ  揚げ方はこちら絶対、失敗しませんよ♪
・甘い甘いちぢみほうれん草のお浸し
・温奴
・豆腐とひじきの茶碗蒸し
・味噌汁
c0098234_11123537.jpg

そして、ついに購入!あこがれのstillさんの新刊!「圧力鍋でおいしいレシピ」
内容も充実していて、手軽においしくできるメニューばかりです。少しずつ作ってみます。
楽しみ♪




c0098234_14515950.gif参加してます。クリックよろしくお願いします。応援お願いします!!



こちらもよろしく!おいしい贈り物 レシピ館
by makitaro8029 | 2010-02-01 11:18 | ル・クルーゼ
<< 月曜日のお弁当 1歳半健診 >>