人気ブログランキング |

ブリ大根

 本格的に寒くなってきました。でも、子どもはやっぱり外で遊びたいようで、昨日も朝9時過ぎに公園行きましたよ♪ 寒かったあ!あまりの寒さにすぐに帰宅しましたが。そんな寒い日は、ブリ大根にしよう!と、昨日はブリ大根炊きました。近所のスーパーで、かごにお買い得大根を入れブリのあらを厳選していると、年配のご婦人に「あらあ、お若いのにブリ大根炊きはるの?」って声をかけられました。「えっ!私ですか?私のことですか?」ってびっくり!

「お若いのに」

なんて、ここ最近言われたことがありませんわ。数か月前なんて、新調したコンタクトレンズがなかなか眼に合わず、何度も何度も眼科に行くと、

加齢とともに眼の状態も変化しますからねぇ」

と言われかなりショックを受けました。年配のご婦人に私は何歳に映ったのか分かりませんし、何歳までを「お若い」とお思いなのかも分かりませんが、嬉しくって嬉しくって♪
「こう寒いとブリ大根がおいしいですよねえ」とお答えして、ルンルン(←かなり古い?)気分で帰って、ブリ大根炊きました。ルンルン気分で炊いたブリ大根は、何だかいつもよりおいしく出来ましたわ。

ブリ大根にはやっぱり刻んだゆず!おいしいですね。母から届いた、花豆&切干大根の漬物。手前みそですが、母の切干大根の漬物は旨い!先着30名様分くらいはありますので、ご希望の方は遠慮なくmakitaro宅をお訪ねください。焼酎の湯割りとともに準備しております。
c0098234_15455376.jpg

お若いのに炊いた、ブリ大根
・菜の花のからし酢醤油和え
・白菜としいたけの豚汁
・母作花豆&切干大根の漬物

c0098234_1548164.jpg

by makitaro8029 | 2010-01-14 15:56 |
<< 自家製カレーペースト 今年もお弁当 >>