今日のお弁当

 昨日も、ほぼ1日中お散歩してました。気持ちいい季節です。まだまだ歩けない娘。歩けるようになったら公園も、お散歩ももっと楽しくなるのになあ。楽しみです。そんな、今日の夫弁当。朝はバタバタしていてなかなか撮影できませんが、お弁当は順調に続けています。暑いこれからの季節は、工夫しないといたみやすいですね。ご飯は多めに炊いて冷凍することが多いです。必ず心がけているのは、御櫃に通すこと。御櫃に通したご飯とそうでないご飯のうまさは、全然違います。特に、解凍してみるとわかります。御櫃が余分な水分を吸ってくれて、木のほのかな香りが移ります。ちょっぴり高かったけど、結婚して間もなく購入しました。買ってよかったなあ、と思う道具の一つです。最近は、ご飯を炊く時、卵や温野菜などを容器に入れて一緒に炊いています。熱を有効に利用する、これもちょっとしたエコかな?今日は、ご飯と一緒に鶏肉、さつまいも、かぼちゃも加熱してみました。あとは、週末にまとめて作った常備菜などを詰めるだけ。そして、水筒とフルーツ。これも、毎日のお弁当のお供です。
c0098234_1135968.jpg

・雑穀ご飯
・温野菜(さつまいも、かぼちゃ)
・塩じゃけ
・プチトマト
・照り焼きチキン
・黒豆
・ひじきのペペロンチーノ
・フルーツ(パイナップル、いちご、アメリカンチェリー)




c0098234_14515950.gif参加してます。クリックよろしくお願いします。応援お願いします!!



こちらもよろしく!おいしい贈り物 レシピ館
[PR]
by makitaro8029 | 2009-05-13 11:06 | お弁当
<< マスク人口増加中! カフェ風ディナー >>