「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

夏休みも終わり

c0098234_21424597.jpg

今年は休めないのかなぁ、と思いきやけっこう休ませてもらいました。 感謝!実家に帰ってのんびりと。
c0098234_21424657.jpg

c0098234_23463850.jpg
自然豊かな宮崎で、自転車の練習をしたり、ピアノの練習をしたり。
c0098234_23463821.jpg

c0098234_23463935.jpg
夫の実家では、恒例の阿波踊り。子どもたちは浴衣を着て、にわか連でおどりました!

楽しい時間はあっという間。先週金曜日から現実です。でも、十分な充電期間があるから頑張れる!バカンスは必要。さあ、秋から早春にかけて私の仕事は勝負の時です。乗り越えられるかな?いや、乗り越えるのだ。サラリーマンだもの。乗り越えるためには、身体が資本!食生活はおろそかに出来ません。週末は、作り置き。常備菜や自家製八方だし、決まった週末の仕事です。
ソースたまご。
c0098234_23463986.jpg

c0098234_23464049.jpg
卵を固ゆでにして、殻をむいたらビニール袋に投入!ビニール袋にソースとケチャップを。ビニール袋がポイント。少ない調味料でしっかり味が付きます。しょうゆ&お酢もオススメ。週末にはまとめてゆで卵を作り、ソースたまごにします。2〜3日は保存可能。でも、この季節、冷蔵庫の過信は禁物!
c0098234_23464055.jpg

c0098234_4362981.jpg
紫タマネギのドレッシング漬け。パプリカの甘酢漬け。見た目よりずっと美味しくって、応用範囲が広いです。
c0098234_4363266.jpg

c0098234_4363637.jpg
コールスローはマスト。今週の冷凍保存は、ごぼうたっぷり牛丼の素。これはもう、心の支え!茹でたじゃがいもと合わせれば、あっという間に肉じゃが。味付けは、自家製八方だし。自画自賛の一品です。
c0098234_4364155.jpg

c0098234_4364498.jpg
今週もこんなお弁当を持って。さぁ、がんばろう‼
[PR]
by makitaro8029 | 2013-08-18 21:43

チキンカレー

c0098234_13564744.jpg

暑い!暑過ぎる!こんな暑さの中、リビングルームのエアコンが壊れた。結婚後すぐに購入したのは、ついこないだと思っていたが、あれから14年。もう、寿命なのだろうか。痛い出費。。。(涙)こんな暑い日にはチキンカレー!
c0098234_1356481.jpg
骨付き肉はビニール袋に入れ、小麦粉、カレー粉、塩コショウをまぶします。
c0098234_13573834.jpg
みじん切りの玉ねぎは飴色になるまで15分ほど炒めます。あ、にんにくしょうがも。
c0098234_13573930.jpg
粉をからめた骨つき肉はこんがり焼きます。
c0098234_13573992.jpg
飴色になった玉ねぎに小麦粉、カレー粉、クミンパウダーを加え炒める。
c0098234_13574019.jpg
水、スープのもと、おろしたりんご、ガラムマサラ、塩コショウを加え30〜40分煮込む。揚げ焼きにしたポテトをトッピングして出来上がり!暑い夏にピッタリ。



c0098234_13574174.jpg
先日、初めて3年生担任をした生徒たちのクラス会に出席。卒業から10年。みんな立派な父母に!会の始めに集合写真を撮って、会の終わりにはフォトフレームに入れた写真とお花の贈り物をいただきました。写真はいつか送ってくれるのかなぁ、なんて思ってたけど、もうびっくり。感激!それぞれの道を歩み、困難を乗り越えながらたくましく生きてるなぁ。みんな、キラキラしててエネルギーをもらいました。みんな〜、ありがとう‼
[PR]
by makitaro8029 | 2013-08-08 13:32