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最近のおやつ

暑い日が続きます。節電の夏を工夫しながら、楽しみながら過ごしております。食中毒と熱中症に気を付けながら。そんな我が家の最近のおやつ。
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塩きゅうり。縦半分に切ったきゅうりを容器の幅に合わせてカット。きゅうり3本に対し塩小さじ1弱が目安。きゅうり、塩、きゅうり、塩…。と重ね、冷蔵庫で半日ほど置いて、出てきた水は捨てる。冷蔵庫で4日ほど持ちます。今年はアイスはやめて、こちらの塩きゅうりを食べさせています。朝食前や、お昼寝あとに常温の麦茶と共に。程よい塩分が熱中症対策にもなるかしら?上品に仕上げたい時は、乱切り塩きゅうりにかつお節をまぶして。あとは、トマトやとうもろこし、枝豆。まあまあの人気です。
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そんな塩きゅうりを使って、冷汁。我がふるさと宮崎の郷土料理です。暑い夏にはピッタリ。ミソはホイルにくるんでこんがり焼きます。魚はやっぱり鯵の開き。出汁はもちろん煮干しでとります。オクラの小口切りを入れるのが私流。シソのせん切りも忘れずに。汁ご飯&きゅうり嫌いの夫のいない日の夕食はこれに限ります。たくさん作って冷たく冷やして朝食にもいいね!
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暑くったって公園で元気に遊びます。公園後は水浴びをして、塩きゅうり。いいね!
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by makitaro8029 | 2012-07-30 14:52

7月のおもてなし♪

なかなか更新できず、気付けばもう8月になるのではないかと思うくらい、時間が過ぎていくのが早いです。
豚バラのはちみつ焼きと、豚肩ロースのローストのレシピを更新しました。どちらも、肉に塩をしてオーブンで焼くという、手間のかからないけどおいしくって簡単なレシピです。台所に立ちたくないこの暑い季節にぴったりよ。絶対作ってね♪

梅雨が明けたら急に暑くなって来ました。お料理教室7月の「おもてなし」はイタリアン。見た目も涼やかなゼリー寄せ、また作ってみよう。
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そして、週末の夕食。スタミナのあるもの食べたいなあ、と。つるむらさきを白和えにしてみました。やっぱりつるむらさきは白和えが合うね。しかし、スタミナ=つるむらさきとは安くついたものだ。本当はウナギが買いたかったけど、今年は高いねえ・・・・・・。
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by makitaro8029 | 2012-07-18 14:36 | お料理教室

気付けば、もう7月

最近は、フェイスブックとツイッターに毎日のお弁当を投稿していて、ブログの更新が滞っております。フェイスブック、ツイッターユーザーの方はぜひご覧ください♪ そして、気付けばもう7月。今日はこちらも暑いです。梅雨だけど、蒸し暑いけど、面倒くさいけど、夫のお弁当づくりは変わらず続けています。お弁当は経済的!もちろん経済面も大きいけれど、それ以上に夫の健康問題のほうが大きいです。別に不健康ではないのですが、健康面にも気をつけないといけないお年頃・・・・。栄養のバランスを考えて、冷めてもおいしく食べられるように、を考えて詰めています。って、いつも変わり映えしない常備菜ですがね。この季節に気になるのは、食中毒。健康問題対策のために作った弁当で、食中毒になったなんて笑い話にもなりませんからね。まず、包丁、まな板、ふきん、菜箸の熱湯消毒。弁当箱のアルコール消毒。これは、基本ですね。そして、・・・・・・
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ご飯を詰める前には、金ざるにあげて冷まします。もちろん、おかずもしっかり冷ましてからお弁当箱に詰めます。
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そんな最近のお弁当。やっぱりね、iPhoneで撮った写真はおいしそうに見えます。実際はそうでもないのですが。

そして、我が家の夏の定番を2種。
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アジ南蛮と、ゴーヤー。ゴーヤーは大好きで、味変え、調理法変え、姿変え毎日のように食卓に上ります。子どもたちが嫌いでも、作る私が好きなんだから、出しますよ~!

そして、最近のお気に入り♪
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豚のロースト。おもてなしにも、持ちよりパーティーにももってこいの一品。難しそうに見えて、驚くほど簡単!レシピは次回・・・・・・。
おたのしみに☆
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by makitaro8029 | 2012-07-02 14:07 | ご馳走