カテゴリ:未分類( 188 )

いかなごの季節

c0098234_23275634.jpg

c0098234_23275713.jpg

気付けば3月。こちらは、いかなごの季節です。兵庫にも春到来!今年は5キロ炊きました。私もすっかり兵庫のオカン。まだまだ上手ではありませんが、味自慢をあちこちに押し付けて。
久しぶりの更新です。この半年は、これまでにない慌ただしさ!家族で協力して乗り切りました。ほとんど病気をしなかった娘に感謝。
どんなに忙しくても、食卓は豊かにありたい、との気持ちはわすれずに!そんな毎日を支えてくれたのが、こちら。
c0098234_23275829.jpg

塩麹と醤油麹。これさえあれば、あっという間においしいものの完成です。発酵には1ヶ月ほどかかります。毎日混ぜるだけで、手間はほとんどかからないのにこのうまさ!もう、やみつきです。ぜひ、お試しあれ。
c0098234_23275823.jpg

c0098234_23275975.jpg

c0098234_23275941.jpg

c0098234_2328024.jpg

そして、春のおそうざいはこんな感じ。
[PR]
by makitaro8029 | 2014-03-09 21:06

たまねぎっしりドレッシング☆

c0098234_22355818.jpg

変わらない週末の仕事。心の平和と家族の健康のための作り置き。こちらの、たまねきっしりドレッシングは、舘野鏡子先生のレシピ。10年くらい前に、ためしてガッテンの血液サラサラの会で紹介されていたもの。あの放送から100回は作ったかな?いや、多分もっと。我が家も市販のドレッシングは購入しません。これで十分。いや、これは市販されてないな。玉ねぎは、淡路島産。甘味が強くておいしいよ!
@材料@
・たまねぎ(みじん切り) 1コ
・酢 カップ1/2
・サラダ油 70ml
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
@作り方@
1. たまねぎはみじん切りにし、そのまま15分以上おく。

2. 広口の瓶に入れ、他の材料も加えてよくふり混ぜて調味料を溶かす。このまま一晩以上おいてなじませる。
*冷蔵庫で10日間(新たまねぎの場合は水けが多いので5〜6日間)保存可能。

c0098234_22355941.jpg

c0098234_2235593.jpg

c0098234_223615.jpg

c0098234_2236181.jpg

今週は忙しい。子どもたちのお迎えも行けないだろうなぁ。とにかく、作り置き。鮭南蛮、豆サラダ、コールスロー、ビーフストロガノフは金曜日用に冷凍。サワークリームを添えれば、手抜きとは思えないご馳走よ!
tokyo2020の喜びに、ウキウキしながら今週も元気に頑張ろう‼‼
[PR]
by makitaro8029 | 2013-09-08 22:18

玉ねぎゴロっとスープ!

c0098234_232281.jpg

美味しいつるしベーコンをいただいたので、玉ねぎゴロっとスープにしてみた。オリーブオイルで潰したニンニクを炒め、香りが出たらベーコンを投入。こんがり炒めたら、まるごと玉ねぎ。玉ねぎのお尻に十字の切れ目を忘れずに。玉ねぎの上にベーコンを置いて、ひたひたに水を加えしょうゆ麹で調味。しょうゆ麹がなければ、しょうゆとコンソメと塩で。蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで、30分以上加熱。びっくりするくらい美味しいです。二歳児で玉ねぎ一個食べれるくらいの美味しさ‼ 血液サラサラよ〜(≧∇≦)
c0098234_232299.jpg

こちらは電子レンジでもやしのナムル。超面倒臭いけど、ひげ根を取るのが美味しさのヒミツ。ひげ根を取ったもやし一袋に、塩、ごま油、黒胡椒をして、600ワットの電子レンジで2分半。仕上げにひねった炒り白胡麻と、黒胡椒をもう一度。これも美味しいよ。
c0098234_232298.jpg
まるごとピーマン。子どもたちも、まるごとピーマン食べてました。今夜は野菜ばかり。

さぁ、また新しい週。今週はやっていけるだろうか、と不安に。不安になったら、整理整頓。ずっと気になっていた棚の一部を整理したら、なんてこと無い!今週も何とかなるさ。
c0098234_2323093.jpg


9月か。少しは涼しくなってくれるかな?
c0098234_2323161.jpg
疲れたのか、気付いたら勝手に寝ていたイヤイヤ星人2歳児次女ゆっきー。
[PR]
by makitaro8029 | 2013-09-01 22:41

夏休みも終わり

c0098234_21424597.jpg

今年は休めないのかなぁ、と思いきやけっこう休ませてもらいました。 感謝!実家に帰ってのんびりと。
c0098234_21424657.jpg

c0098234_23463850.jpg
自然豊かな宮崎で、自転車の練習をしたり、ピアノの練習をしたり。
c0098234_23463821.jpg

c0098234_23463935.jpg
夫の実家では、恒例の阿波踊り。子どもたちは浴衣を着て、にわか連でおどりました!

楽しい時間はあっという間。先週金曜日から現実です。でも、十分な充電期間があるから頑張れる!バカンスは必要。さあ、秋から早春にかけて私の仕事は勝負の時です。乗り越えられるかな?いや、乗り越えるのだ。サラリーマンだもの。乗り越えるためには、身体が資本!食生活はおろそかに出来ません。週末は、作り置き。常備菜や自家製八方だし、決まった週末の仕事です。
ソースたまご。
c0098234_23463986.jpg

c0098234_23464049.jpg
卵を固ゆでにして、殻をむいたらビニール袋に投入!ビニール袋にソースとケチャップを。ビニール袋がポイント。少ない調味料でしっかり味が付きます。しょうゆ&お酢もオススメ。週末にはまとめてゆで卵を作り、ソースたまごにします。2〜3日は保存可能。でも、この季節、冷蔵庫の過信は禁物!
c0098234_23464055.jpg

c0098234_4362981.jpg
紫タマネギのドレッシング漬け。パプリカの甘酢漬け。見た目よりずっと美味しくって、応用範囲が広いです。
c0098234_4363266.jpg

c0098234_4363637.jpg
コールスローはマスト。今週の冷凍保存は、ごぼうたっぷり牛丼の素。これはもう、心の支え!茹でたじゃがいもと合わせれば、あっという間に肉じゃが。味付けは、自家製八方だし。自画自賛の一品です。
c0098234_4364155.jpg

c0098234_4364498.jpg
今週もこんなお弁当を持って。さぁ、がんばろう‼
[PR]
by makitaro8029 | 2013-08-18 21:43

チキンカレー

c0098234_13564744.jpg

暑い!暑過ぎる!こんな暑さの中、リビングルームのエアコンが壊れた。結婚後すぐに購入したのは、ついこないだと思っていたが、あれから14年。もう、寿命なのだろうか。痛い出費。。。(涙)こんな暑い日にはチキンカレー!
c0098234_1356481.jpg
骨付き肉はビニール袋に入れ、小麦粉、カレー粉、塩コショウをまぶします。
c0098234_13573834.jpg
みじん切りの玉ねぎは飴色になるまで15分ほど炒めます。あ、にんにくしょうがも。
c0098234_13573930.jpg
粉をからめた骨つき肉はこんがり焼きます。
c0098234_13573992.jpg
飴色になった玉ねぎに小麦粉、カレー粉、クミンパウダーを加え炒める。
c0098234_13574019.jpg
水、スープのもと、おろしたりんご、ガラムマサラ、塩コショウを加え30〜40分煮込む。揚げ焼きにしたポテトをトッピングして出来上がり!暑い夏にピッタリ。



c0098234_13574174.jpg
先日、初めて3年生担任をした生徒たちのクラス会に出席。卒業から10年。みんな立派な父母に!会の始めに集合写真を撮って、会の終わりにはフォトフレームに入れた写真とお花の贈り物をいただきました。写真はいつか送ってくれるのかなぁ、なんて思ってたけど、もうびっくり。感激!それぞれの道を歩み、困難を乗り越えながらたくましく生きてるなぁ。みんな、キラキラしててエネルギーをもらいました。みんな〜、ありがとう‼
[PR]
by makitaro8029 | 2013-08-08 13:32

夏休み?

c0098234_6134725.jpg

この季節になると、私たちも仕事を休んで家にいるのかと思われがち。いやいや、ちゃんと働いてます。定時出勤、定時帰宅が出来るので、その点では少し楽ですが、いつもと変わらない毎日。暑い中でも働かせてもらえることに感謝。で、先週末は一泊でプール&遊園地に!今回で3回目。家族みんなで楽しみに、指折り数えてこの日を待ってました。
c0098234_6134750.jpg

c0098234_6134847.jpg

c0098234_6134962.jpg

今年はテントも購入して、クーラーボックスにはそうめんや飲み物を詰めて。ばっちり楽しめました!ピンク大好き次女ゆっきーは、お姉ちゃんの水着を着ると言い張り、ぶかぶかの水着で脱げそうになりながら楽しみました。二人とも、たくさん遊んで真っ黒に!

c0098234_6135017.jpg

c0098234_6135067.jpg

c0098234_613525.jpg

c0098234_6135357.jpg

宿泊は今年も、10室限定のまるごとキッズルーム!畳のお部屋だけどベッドで、おもちゃや絵本も揃えてくれています。子どもが楽しめる工夫がされていて、毎年ここを利用してます。


c0098234_6135488.jpg

c0098234_6135591.jpg

c0098234_6135542.jpg

二日目は遊園地へ。待ち時間もほとんど無く、たくさん乗り物に乗れました。とにかく、楽しかった二日間!この思い出を胸に、この夏も頑張れそう☆


c0098234_6135677.jpg

c0098234_6135779.jpg

c0098234_6135718.jpg
今週もこんなお弁当を持って、お仕事頑張ってます。
[PR]
by makitaro8029 | 2013-07-26 01:46

モロヘイヤの巻き巻き☆

c0098234_433421.jpg

暑い!とにかく、暑い>_< こんな時代だから、どこもエアコンの設定温度は高め。(当然)こんな暑い日にオススメのスタミナ料理!二回目の登場、モロヘイヤの巻き巻き。簡単、美味!栄養満点。
モロヘイヤはさっと茹でます。
c0098234_433785.jpg

油抜きした油揚げを開きます。
c0098234_433107.jpg

茹であがったモロヘイヤは適当に刻んで、自家製八方だしと削りガツオで和えます。
c0098234_4331330.jpg

開いておいた油揚げに、モロヘイヤを乗せます。そして、巻きます。最後はようじで止めて。
c0098234_4331594.jpg
魚焼きグリルで焦げないように、こんがり焼きます。
c0098234_4331878.jpg

今夜はゴーヤーチャプルも。
c0098234_515816.jpg



今夜の献立
塩サバ
モロヘイヤの巻き巻き
ゴーヤーチャプル
新生姜の甘酢漬け



週末は、家族で地引き網&潮干狩り!楽しかった‼
c0098234_57272.jpg


c0098234_4332339.jpg

c0098234_4332650.jpg



栄養価の高い食材を積極的に取り入れて、忙しいこの夏も乗り切ろう!さぁ、明日からも頑張るぞ〜‼
[PR]
by makitaro8029 | 2013-07-08 21:33

完璧なコールスロー!

c0098234_0481347.jpg

c0098234_0481458.jpg

一玉買ったキャベツを使い切れなかった経験もしばしば。ポトフや野菜炒めや、焼きそばや…。キャベツの常備菜と言えば、コールスロー!なかなか、これっていうのに出会えませんでした。しかし‼ 出逢ってしまった!完璧なコールスロー☆ 湯通ししたり、塩で絞ったり。おいしいけど、栄養損失が気になるレシピばかり。そんな、私の悩みを解決してくれるのは、
やはり藤井恵先生!
先輩のレシピはいつも完璧です。ご一緒したことも無いし、お会いしたことも無いけど、勝手に先輩と呼ばせてもらっております!
c0098234_0481444.jpg
人参一本、玉ねぎ二分の一個はせん切りに。
c0098234_0481512.jpg
キャベツは大きめのせん切りに。二分の一個。約500gほど。

そこに、塩小さじ2、ワインビネガー大さじ2、(なければ穀物酢)、クミンシード大さじ1、(なければ、クミンパウダー)オリーブ油大さじ3を混ぜ合わせる。
c0098234_0481637.jpg

よ〜く混ぜて、なじませたら出来上がり!出てきた水分は絞らずに。冷蔵庫で、3、4日は日持ちします。クミンがポイント!とっても美味しい!常備菜にならないくらい、すぐに無くなります!朝食にも、お弁当にも、ディナーにも☆是非、お試しください。
[PR]
by makitaro8029 | 2013-06-23 20:57

5歳になりました☆

c0098234_2132387.jpg

c0098234_2132390.jpg
早いもので、長女出産から5年が経ちました。お誕生日の今日も朝からバタバタ。帰りも早くなく、普通の月曜日。先週土曜日に、長女を出産した産院で出逢ったお友だち家族とお誕生日会♪ 子どもたちの成長を喜び合いました。保育園では、お誕生日のお友だちに、先生手作りのワッペンを腕に付けてもらい、誕生日を過ごします。ワッペンはいくつもあって、誕生日を迎える本人が選びます。みんなに、おめでとう、を言ってもらえる今日は、やはり特別な日のようです。
c0098234_2132437.jpg
c0098234_2132484.jpg

お誕生日、おめでとう!
[PR]
by makitaro8029 | 2013-06-17 21:20

焼きピーマン☆

c0098234_21324148.jpg

そろそろ週末かと思いきや、まだ火曜日。今週も頑張ってます。今夜は焼きピーマン♪ 子どもたち、大好き!奪い合って、けんかするくらい人気の一品。お得用ピーマンでは、足りないくらい。
c0098234_21324170.jpg
まずは、ボールにオリーブオイル、塩、粉チーズを合わせておきます。
c0098234_21324252.jpg
焦げないように、グリルでこんがりピーマンを焼いて、
c0098234_21324375.jpg
混ぜておいた調味料と合わせます。以上。とっても簡単!だけど、美味。ビールとよく合います。(←あ、発泡酒やった) ピーマンは朝のうちに切って、ホイルに包んで冷蔵庫へ。帰宅後、手洗いうがいをしたらピーマンをグリルへ!あとは、朝、漬け込んでた、ささみを竜田揚げにして。常備菜を盛り合わせて、帰宅後15分で簡単夕飯の今夜☆ 焼きピーマン、オススメです!


さあ、明日からも頑張るぞ〜!
c0098234_21324343.jpg

c0098234_21324491.jpg

[PR]
by makitaro8029 | 2013-06-11 21:13