いかなごの季節

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気付けば3月。こちらは、いかなごの季節です。兵庫にも春到来!今年は5キロ炊きました。私もすっかり兵庫のオカン。まだまだ上手ではありませんが、味自慢をあちこちに押し付けて。
久しぶりの更新です。この半年は、これまでにない慌ただしさ!家族で協力して乗り切りました。ほとんど病気をしなかった娘に感謝。
どんなに忙しくても、食卓は豊かにありたい、との気持ちはわすれずに!そんな毎日を支えてくれたのが、こちら。
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塩麹と醤油麹。これさえあれば、あっという間においしいものの完成です。発酵には1ヶ月ほどかかります。毎日混ぜるだけで、手間はほとんどかからないのにこのうまさ!もう、やみつきです。ぜひ、お試しあれ。
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そして、春のおそうざいはこんな感じ。
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# by makitaro8029 | 2014-03-09 21:06

たまねぎっしりドレッシング☆

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変わらない週末の仕事。心の平和と家族の健康のための作り置き。こちらの、たまねきっしりドレッシングは、舘野鏡子先生のレシピ。10年くらい前に、ためしてガッテンの血液サラサラの会で紹介されていたもの。あの放送から100回は作ったかな?いや、多分もっと。我が家も市販のドレッシングは購入しません。これで十分。いや、これは市販されてないな。玉ねぎは、淡路島産。甘味が強くておいしいよ!
@材料@
・たまねぎ(みじん切り) 1コ
・酢 カップ1/2
・サラダ油 70ml
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
@作り方@
1. たまねぎはみじん切りにし、そのまま15分以上おく。

2. 広口の瓶に入れ、他の材料も加えてよくふり混ぜて調味料を溶かす。このまま一晩以上おいてなじませる。
*冷蔵庫で10日間(新たまねぎの場合は水けが多いので5〜6日間)保存可能。

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今週は忙しい。子どもたちのお迎えも行けないだろうなぁ。とにかく、作り置き。鮭南蛮、豆サラダ、コールスロー、ビーフストロガノフは金曜日用に冷凍。サワークリームを添えれば、手抜きとは思えないご馳走よ!
tokyo2020の喜びに、ウキウキしながら今週も元気に頑張ろう‼‼
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# by makitaro8029 | 2013-09-08 22:18

玉ねぎゴロっとスープ!

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美味しいつるしベーコンをいただいたので、玉ねぎゴロっとスープにしてみた。オリーブオイルで潰したニンニクを炒め、香りが出たらベーコンを投入。こんがり炒めたら、まるごと玉ねぎ。玉ねぎのお尻に十字の切れ目を忘れずに。玉ねぎの上にベーコンを置いて、ひたひたに水を加えしょうゆ麹で調味。しょうゆ麹がなければ、しょうゆとコンソメと塩で。蓋をして玉ねぎが柔らかくなるまで、30分以上加熱。びっくりするくらい美味しいです。二歳児で玉ねぎ一個食べれるくらいの美味しさ‼ 血液サラサラよ〜(≧∇≦)
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こちらは電子レンジでもやしのナムル。超面倒臭いけど、ひげ根を取るのが美味しさのヒミツ。ひげ根を取ったもやし一袋に、塩、ごま油、黒胡椒をして、600ワットの電子レンジで2分半。仕上げにひねった炒り白胡麻と、黒胡椒をもう一度。これも美味しいよ。
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まるごとピーマン。子どもたちも、まるごとピーマン食べてました。今夜は野菜ばかり。

さぁ、また新しい週。今週はやっていけるだろうか、と不安に。不安になったら、整理整頓。ずっと気になっていた棚の一部を整理したら、なんてこと無い!今週も何とかなるさ。
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9月か。少しは涼しくなってくれるかな?
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疲れたのか、気付いたら勝手に寝ていたイヤイヤ星人2歳児次女ゆっきー。
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# by makitaro8029 | 2013-09-01 22:41

夏休みも終わり

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今年は休めないのかなぁ、と思いきやけっこう休ませてもらいました。 感謝!実家に帰ってのんびりと。
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自然豊かな宮崎で、自転車の練習をしたり、ピアノの練習をしたり。
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夫の実家では、恒例の阿波踊り。子どもたちは浴衣を着て、にわか連でおどりました!

楽しい時間はあっという間。先週金曜日から現実です。でも、十分な充電期間があるから頑張れる!バカンスは必要。さあ、秋から早春にかけて私の仕事は勝負の時です。乗り越えられるかな?いや、乗り越えるのだ。サラリーマンだもの。乗り越えるためには、身体が資本!食生活はおろそかに出来ません。週末は、作り置き。常備菜や自家製八方だし、決まった週末の仕事です。
ソースたまご。
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卵を固ゆでにして、殻をむいたらビニール袋に投入!ビニール袋にソースとケチャップを。ビニール袋がポイント。少ない調味料でしっかり味が付きます。しょうゆ&お酢もオススメ。週末にはまとめてゆで卵を作り、ソースたまごにします。2〜3日は保存可能。でも、この季節、冷蔵庫の過信は禁物!
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紫タマネギのドレッシング漬け。パプリカの甘酢漬け。見た目よりずっと美味しくって、応用範囲が広いです。
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コールスローはマスト。今週の冷凍保存は、ごぼうたっぷり牛丼の素。これはもう、心の支え!茹でたじゃがいもと合わせれば、あっという間に肉じゃが。味付けは、自家製八方だし。自画自賛の一品です。
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今週もこんなお弁当を持って。さぁ、がんばろう‼
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# by makitaro8029 | 2013-08-18 21:43

チキンカレー

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暑い!暑過ぎる!こんな暑さの中、リビングルームのエアコンが壊れた。結婚後すぐに購入したのは、ついこないだと思っていたが、あれから14年。もう、寿命なのだろうか。痛い出費。。。(涙)こんな暑い日にはチキンカレー!
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骨付き肉はビニール袋に入れ、小麦粉、カレー粉、塩コショウをまぶします。
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みじん切りの玉ねぎは飴色になるまで15分ほど炒めます。あ、にんにくしょうがも。
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粉をからめた骨つき肉はこんがり焼きます。
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飴色になった玉ねぎに小麦粉、カレー粉、クミンパウダーを加え炒める。
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水、スープのもと、おろしたりんご、ガラムマサラ、塩コショウを加え30〜40分煮込む。揚げ焼きにしたポテトをトッピングして出来上がり!暑い夏にピッタリ。



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先日、初めて3年生担任をした生徒たちのクラス会に出席。卒業から10年。みんな立派な父母に!会の始めに集合写真を撮って、会の終わりにはフォトフレームに入れた写真とお花の贈り物をいただきました。写真はいつか送ってくれるのかなぁ、なんて思ってたけど、もうびっくり。感激!それぞれの道を歩み、困難を乗り越えながらたくましく生きてるなぁ。みんな、キラキラしててエネルギーをもらいました。みんな〜、ありがとう‼
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# by makitaro8029 | 2013-08-08 13:32