ようやく週末。今週もよく働いた。
今日の晩御飯は、餃子。これも大好き。一番おいしい餃子は母の作る餃子。二番目が自分の餃子かな?いずれも、野菜が多いことが特徴。今日は、手湿疹の調子が非常に悪く、夫が包んでくれた。なかなか上手である。 @材料@ 豚挽き肉 100gくらい にんにくみじん切り ひとかけ しょうがすりおろし 大さじ1 卵 1個 キャベツみじん切り 1/4個 干ししいたけ 戻したものみじん切り 2枚 片栗粉 小さじ2 サラダ油 適宜 餃子の皮 30枚くらい @作り方@ ①キャベツみじん切りは塩少々をして水分を出し、固く絞る。 ②ボールに、豚挽き肉、にんにくみじん切り、しょうがすりおろし、卵、キャベツみじん切り、干ししいたけみじん切り、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 ③②を皮に包む。 ④フライパンに少々の油を熱し、フライパンが熱くなったところでいったん火を止め、餃子を15個くらい並べる。そこへ熱湯を100ml加え、強火にし、ふたをして3分加熱する。 ⑤ふたをあけ、水分を飛ばし中火にし、再びふたをして2分加熱。こんがり焦げ目がついたら出来上がり。 この焼き方、上手に焼けます。ポイントは、最初に十分にフライパンを熱すること。 1週間の疲れが吹き飛ぶ、おいしい餃子でした。野菜は、キャベツでも、白菜でもOK。肉が見えないくらい野菜たくさん。でも、おいしい! 参加してます。クリックお願いします
by makitaro8029
| 2006-12-08 22:44
| ご馳走
|
ライフログ
カテゴリ
以前の記事
2014年 03月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 お気に入りブログ
リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||