今夜のメニューは、ルクルーゼの得意な蒸し焼き料理。豚肉のポットロースト。ポットローストとは肉を蒸し焼きにした料理。いろいろなレシピ本を参考に、私は野菜をたくさん入れることにしている。
今朝、お弁当を作りながら豚の肩ロースのかたまり肉に、塩をすりこみ下準備をしていた。野菜は、キャベツ半分とジャガイモを3個、玉ねぎ小一個使ったが、もう少し野菜を多くすればよかった。いつも、こんなに野菜を入れて大丈夫かな?と思うが、出来上がると、もっと野菜を多くすればよかったと思う。 パスタとあわせてもこれまたGOOD!! 豚肉のポットロースト @材料(2~3人分) 豚肩ロースかたまり 500g 塩 大さじ1 サラダ油 大さじ1、バター 大さじ1 白ワイン 1/2カップ 玉ねぎ 小一個 キャベツ 半分 ざく切り ジャガイモ 3個 輪切り @作り方 ①豚肩ロースにかたまり肉に塩をすり込み、8時間以上置く。 ②①の豚を洗い、水気をよくふき取る。 ③ルクルーゼにサラダ油、バターを熱し、①の豚肉に前面焦げ目を付ける。 (くれぐれも火加減は弱火で!) ④鍋の空いているところで、玉ねぎを炒め、水分が出てきたところでジャガイモを加える。 ⑤キャベツを敷き詰め、白ワイン(なければ料理酒)を全体にまわしかける。 ⑥ふたをして、30分以上弱火で煮込む。途中一度だけ豚をひっくり返す。 野菜が焦げ付かないように注意! 出来上がった豚は、ラーメンに入れてもおいしいです。お試しあれ! 参加してます。クリックお願いします!!
by makitaro8029
| 2006-12-05 23:07
| ル・クルーゼ
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