「ほっ」と。キャンペーン

たまねぎっしりドレッシング☆

c0098234_22355818.jpg

変わらない週末の仕事。心の平和と家族の健康のための作り置き。こちらの、たまねきっしりドレッシングは、舘野鏡子先生のレシピ。10年くらい前に、ためしてガッテンの血液サラサラの会で紹介されていたもの。あの放送から100回は作ったかな?いや、多分もっと。我が家も市販のドレッシングは購入しません。これで十分。いや、これは市販されてないな。玉ねぎは、淡路島産。甘味が強くておいしいよ!
@材料@
・たまねぎ(みじん切り) 1コ
・酢 カップ1/2
・サラダ油 70ml
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
@作り方@
1. たまねぎはみじん切りにし、そのまま15分以上おく。

2. 広口の瓶に入れ、他の材料も加えてよくふり混ぜて調味料を溶かす。このまま一晩以上おいてなじませる。
*冷蔵庫で10日間(新たまねぎの場合は水けが多いので5〜6日間)保存可能。

c0098234_22355941.jpg

c0098234_2235593.jpg

c0098234_223615.jpg

c0098234_2236181.jpg

今週は忙しい。子どもたちのお迎えも行けないだろうなぁ。とにかく、作り置き。鮭南蛮、豆サラダ、コールスロー、ビーフストロガノフは金曜日用に冷凍。サワークリームを添えれば、手抜きとは思えないご馳走よ!
tokyo2020の喜びに、ウキウキしながら今週も元気に頑張ろう‼‼
[PR]
by makitaro8029 | 2013-09-08 22:18
<< いかなごの季節 玉ねぎゴロっとスープ! >>